Salade de lentilles aux pommes et au cidre

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Salade de lentilles aux pommes et au cidre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 360 g de lentilles vertes du Puy (AOC) - 1 petit talon de jambon d'Auvergne - 2 pommes golden - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - sel et poivre - estragon - quelques feuilles de jeunes pousses de salades

Préparation Salade de lentilles aux pommes et au cidre

  1. 1 Mettre les lentilles dans une casserole et les couvrir d'eau - Saler à raison de 15 gr de sel au litre. Porter à ébullition et cuire à petit bouillonnement pendant 15 à 20 mn (goûter de temps en temps pour vérifier la cuisson - les lentilles doivent rester très légèrement fermes.
  2. 2 Peler et couper les pommes en petits morceaux - (on peut les raper à la rape à gros trous)- Les réserver.
  3. 3 Couper le jambon en fines tranches ou en petits cubes.
  4. 4 Préparer la sauce salade - Dans un saladier mettre sel et poivre - Ajouter le vinaigre et bien remuer pour fondre le sel - Ajouter la moutarde et l'huile d'olive - Remuer au fouet sans battre, pour bien mélanger.
  5. 5 Dans le saladier, ajouter les lentilles chaudes, les dès ou lamelles de jambon d'Auvergne, les dés de pommes, l'estragon haché et mélanger - Laisser refroidir le temps nécessaire à température ambiante.
  6. Pour finir
    Disposer dans le plat de service ou dans des assiettes individuelles - Décorer selon son goût avec restes de jambon, salades mélangées, pommes, etc.