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Chouquettes au praliné

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Chouquettes au praliné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 80 chouquettes environ :
  • Pour le "praligrain" :
  • 75 g d'amandes hachées
  • 150 g de sucre cristal
  • 40 g d'eau
  • Pour la pâte à choux pralinée :
  • 30 g de praliné à l'ancienne (voir ma recette sur le site)
  • 125 g de lait
  • 125 g d'eau
  • 110 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 5 oeufs moyens
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de sucre
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau

Préparation Chouquettes au praliné

  1. 1
    Chouquettes au praliné : Etape 1
    Dans une casserole mettre 150 gr de sucre cristal avec 40 gr d'eau, fondre doucement le sucre puis cuire à pleine ébullition jusqu'au caramel très léger - retirer la casserole du feu et ajouter immédiatement les amandes hachées - Remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que toutes les amandes soient bien détachées et enrobées - On obtient le "praligrain".
  2. 2
    Chouquettes au praliné : Etape 2
    Faire la pâte à choux - Dans une casserole, porter à ébullition le lait, 125 gr d'eau, le beurre, la vanille, le sel, et le sucre restant (5 gr) - A ébullition, jeter en 1 seule fis la farine et mélanger sur le feu jusqu'à l'obtention d'une boule qui n'adhère plus aux parois en desséchant la masse pendant quelques instants si nécessaire.
  3. 3Transvaser cette pâte dans un autre récipient (car la casserole est trop chaude), ajouter le praliné à l'ancienne et incorporer les oeufs 1 par un en n'incorporant un oeuf que lorsque le précédent a été intéralement absorbé. Travailler rapidement et ne pas trop travailler la masse afin que les choux montent régulièrement.
  4. 4
    Chouquettes au praliné : Etape 4
    Coucher immédiatement des choux de la grosseur d'une noix sur la plaque de cuisson, (la pâte à choux n'attend pas et doit être dressée et cuite de suite), dorer légèrement au pinceau avec l'oeuf battu, saupoudrer de praligrain et enfourner th 6/7 (190°) pour 15 minutes en entr'ouvrant la porte légèrement pour évacuer la vapeur au bout de 10 minutes.
  5. Pour finir

    Chouquettes au praliné : Etape 5
    Déguster tiède avec un bon café.