Chouquettes au praliné

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Chouquettes au praliné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 80 chouquettes environ : Pour le "praligrain" : - 75 g d'amandes hachées - 150 g de sucre cristal - 40 g d'eau Pour la pâte à choux pralinée : - 30 g de praliné à l'ancienne (voir ma recette sur le site) - 125 g de lait - 125 g d'eau - 110 g de beurre - 140 g de farine - 5 oeufs moyens - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 1 pincée de sel - 5 g de sucre Pour la dorure : - 1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau

Préparation Chouquettes au praliné

  1. 1 Dans une casserole mettre 150 gr de sucre cristal avec 40 gr d'eau, fondre doucement le sucre puis cuire à pleine ébullition jusqu'au caramel très léger - retirer la casserole du feu et ajouter immédiatement les amandes hachées - Remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que toutes les amandes soient bien détachées et enrobées - On obtient le "praligrain".
  2. 2 Faire la pâte à choux - Dans une casserole, porter à ébullition le lait, 125 gr d'eau, le beurre, la vanille, le sel, et le sucre restant (5 gr) - A ébullition, jeter en 1 seule fis la farine et mélanger sur le feu jusqu'à l'obtention d'une boule qui n'adhère plus aux parois en desséchant la masse pendant quelques instants si nécessaire.
  3. 3 Transvaser cette pâte dans un autre récipient (car la casserole est trop chaude), ajouter le praliné à l'ancienne et incorporer les oeufs 1 par un en n'incorporant un oeuf que lorsque le précédent a été intéralement absorbé. Travailler rapidement et ne pas trop travailler la masse afin que les choux montent régulièrement.
  4. 4 Coucher immédiatement des choux de la grosseur d'une noix sur la plaque de cuisson, (la pâte à choux n'attend pas et doit être dressée et cuite de suite), dorer légèrement au pinceau avec l'oeuf battu, saupoudrer de praligrain et enfourner th 6/7 (190°) pour 15 minutes en entr'ouvrant la porte légèrement pour évacuer la vapeur au bout de 10 minutes.
  5. Pour finir
    Déguster tiède avec un bon café.