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Tarte tropézienne express : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tarte tropézienne express : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 325 g de farine
  • 7 œufs
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 14 g de levure de boulanger
  • 0,25 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • sel

Préparation Tarte tropézienne express : la recette facile

  1. 1Mélanger la levrue avec 1/2 verre d'eau et 100 gr de farine. Laissez reposer environ 2 heures. Faire une fontaine avec 200 gr de farine, ajouter 2 oeufs,50 g de sucre en poudre, une pincée de sel et 60 g de beurre ramolli. Travaillez bien tous ces éléments puis incorporez-y le levain. Pétrissez longuement la pâte. Roulez-la en boule et mettez-la dans une terrine. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures - beurrez un moule à tarte ; étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez-en le moule. Badigeonnez le fond de tarte avec un jaune d'œuf et saupoudrez de sucre cristallisé. Mettez au four th 8- cuire 30 minutes. Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec une gousse de vanille. Dans une terrine, mélangez 2 jaunes d'œufs, 100 g de sucre en poudre et 20 g de farine. Incorporez-y 50 g de beurre ramolli et travaillez bien tous ces éléments. Versez par-dessus le lait bouillant sans cesser de remuer au fouet. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux, toujours en remuant, pendant quelques minutes. Laissez refroidir. Préparez alors la crème au beurre : versez le reste de sucre en poudre et une cuillerée à soupe d'eau dans une petite casserole. Faites cuire à 121°C. Verser le sirop bouillant sur les jaunes et fouetter jusqu'à refroidissement - ajouter 100 gr beurre en pommade et travaillez bien tous ces éléments. Incorporez la crème au beurre à la crème pâtissière et mélangez-les. Garnir la brioche froide coupée en 2 avec la crème.