La tarte au sucre

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 40 mn
La tarte au sucre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de farine - 100 g de beurre - 3 cuillères à soupe de sucre - 2 oeufs - 10 g de levure de boulanger - 3 cuillères à soupe d'eau tiède - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe de cassonade (ou de vergeoise blonde) - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation La tarte au sucre

  1. 1 Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez-lui les 3 cuillerées à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation précédente. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange, ainsi que la pincée de sel.
  2. 2 Mettez la farine dans une terrine et incorporez-lui, peu à peu, le mélange précédent.
  3. 3 Pétrissez pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts. Faites-en une boule que vous placerez directement dans une tourtière beurrée. Laissez lever pendant 2 heures : la pâte va s'étaler d'elle-même.
  4. 4 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade ou de vergeoise et mettez-la au four pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la alors de la crème fraîche, en évitant que celle-ci ne coule sur les bords. Saupoudrez du sucre vanillé et remettez encore au four pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Démoulez votre tarte et laissez-la tiédir sur une grille.