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La tarte au sucre

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 40 mn
La tarte au sucre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (ou de vergeoise blonde)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation La tarte au sucre

  1. 1Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez-lui les 3 cuillerées à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation précédente. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange, ainsi que la pincée de sel.
  2. 2Mettez la farine dans une terrine et incorporez-lui, peu à peu, le mélange précédent.
  3. 3Pétrissez pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts. Faites-en une boule que vous placerez directement dans une tourtière beurrée. Laissez lever pendant 2 heures : la pâte va s'étaler d'elle-même.
  4. 4Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade ou de vergeoise et mettez-la au four pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la alors de la crème fraîche, en évitant que celle-ci ne coule sur les bords. Saupoudrez du sucre vanillé et remettez encore au four pendant 5 minutes.
  5. Pour finir

    Démoulez votre tarte et laissez-la tiédir sur une grille.