Coq au vin inratable

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Coq au vin inratable

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Poulet : 8 morceau
  • Margarine : 30 g
  • Lardon fumé : 150 g
  • Oignon : 1 unité
  • Échalote : 1 unité
  • Carotte : 3 unité
  • Ail : 2 gousse
  • Farine : 2 c à s
  • Cognac : 1 verre à liqueur
  • Concentré de tomate : 1 c à s
  • Vin rouge : 3/4 l
  • Champignon de Paris : un peu
  • Bouquet garni : 1
  • Sel : 1 pincée
  • Poivre : 1 pincée

Préparation Coq au vin inratable

  1. 1
    Préparation du poulet
    Faire rissoler dans une cocotte en fonte (si possible) les morceaux de poulet et les petits lardons dans la matière grasse.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter les oignons, carottes, échalotes et ail coupés en morceaux. Saupoudrer de la farine. Mélanger.
  3. 3
    Mijotage
    Arroser de Cognac, flamber. Mouiller avec le vin rouge, le verre d’eau (dans lequel vous pouvez glisser un petit cube de bouillon de volaille) et la cuillerée de concentré de tomate. Sel, poivre, bouquet garni. Laisser mijoter à demi couvert trois-quart d’heure.
  4. Service
    Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons coupés en lamelles. Il est possible, si nécessaire, de faire réduire la sauce en la laissant sur feu vif.