Sans les images

Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 200 g de farine de châtaigne
  • 300 g de farine de seigle
  • 500 g de miel de châtaigner
  • 400 g de lait
  • 200 g de fruits confits assortis (cerises, oranges, citrons, melon, angélique, clémentines)
  • 200 g de figues moelleuses (de montagne)
  • 1 cuillère à café de vanille poudre
  • 1 cuillère à café d'anis vert en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 3 grains de poivre
  • 2 étoiles de badiane
  • 15 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

  1. 1
    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 10
    Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Mélanger intimement les farines et la levure - Tourner au fouet pendant 1 minute environ pour bien répartir les ingrédients.
  2. 2
    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 20
    Dans une casserole, mettre le miel, le lait, le sel, les épices, porter à ébullition. - Infuser 5 minutes puis passer au chinois, réserver et laisser tiédir.
  3. 3
    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 30
    Hacher les fruits confits et les figues équeuttées.
  4. 4
    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 40
    Ajouter les fruits au mélange de farines/levure - bien mélanger pour les enrober.
  5. 5
    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 50
    Ajouter le mélange lait/miel/épices dans le mélange précédent - bien mélanger à la Maryse.
  6. Pour finir

    Pain de châtaigne aux épices et fruits confits : Etape 60
    Répartir dans des moules souples (ou des moules traditionnels chemisés de papier sulfurisé beurré). Enfourner, baisser le thermostat à 5/6 (150/180°C). Cuire 35 minutes.