Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 200 g de farine de châtaigne - 300 g de farine de seigle - 500 g de miel de châtaigner - 400 g de lait - 200 g de fruits confits assortis (cerises, oranges, citrons, melon, angélique, clémentines) - 200 g de figues moelleuses (de montagne) - 1 cuillère à café de vanille poudre - 1 cuillère à café d'anis vert en poudre - 1/2 cuillère à café de cannelle poudre - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 clou de girofle - 3 grains de poivre - 2 étoiles de badiane - 15 g de levure chimique - 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation Pain de châtaigne aux épices et fruits confits

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Mélanger intimement les farines et la levure - Tourner au fouet pendant 1 minute environ pour bien répartir les ingrédients.
  2. 2 Dans une casserole, mettre le miel, le lait, le sel, les épices, porter à ébullition. - Infuser 5 minutes puis passer au chinois, réserver et laisser tiédir.
  3. 3 Hacher les fruits confits et les figues équeuttées.
  4. 4 Ajouter les fruits au mélange de farines/levure - bien mélanger pour les enrober.
  5. 5 Ajouter le mélange lait/miel/épices dans le mélange précédent - bien mélanger à la Maryse.
  6. Pour finir
    Répartir dans des moules souples (ou des moules traditionnels chemisés de papier sulfurisé beurré). Enfourner, baisser le thermostat à 5/6 (150/180°C). Cuire 35 minutes.