Tarte feuilletée aux champignons sauvages

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte feuilletée aux champignons sauvages

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de cèpes - 150 g de girolles - 150 g de trompettes des morts - 150 g de lentins des chênes - 1 pâte feuilletée prête à cuire pur beurre - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de persil - 1/2 botte de ciboulette - 4 oeufs entiers - 2 + 1 jaunes d'oeufs - 35 cl de crème fraîche liquide - beurre - farine - huile d'arachide - sel, poivre

Préparation Tarte feuilletée aux champignons sauvages

  1. 1 Beurrer grassement un plat à tarte - le chemiser de farine, ôter l'excédent, et le foncer avec la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fouchette ou un rouleau "pique-vite". Réserver au froid jusqu'à utilisation.
  2. 2 Eplucher et ciseler les échalotes, les faire très légèrement blondir dans la poêle avec un peu de beurre et d'huile.
  3. 3 Laver et couper tous les champignons- Les faire revenir à la poêle, avec beurre et huile - Compoter légèrement. En fin de cuisson, ajouter l'ail haché très finement, puis hors du feu, la ciboulette et le persil ciselés. Réserver jusqu'à utilisation.
  4. 4 Battre 4 oeufs + 2 jaunes en omelette, ajouter la crème fraîche puis ajouter les champignons - rectifier l'assaisonnement.
  5. 5 Cuire la tarte 10 minutes à blanc (fond recouvert de pastilles aluminium sur du papier sulfurisé, à défaut de noyaux ou de fruits secs) à thermostat 7. La pâte va éventuellement se rétracter et il sera plus facile de la remplir à niveau sans risque de débordement et le fond sera beaucoup plus croustillant et moins détrempé. Retirer du four, et passer le fond avec 1 jaune d'oeuf battu pour l'étanchéiser. Remettre au four 5 minutes pour cuire l'oeuf. Sortir du four à nouveau.
  6. Pour finir
    Verser la préparation dans la tarte et cuire environ 20 minutes. Déguster chaud ou froid avec une salade à l'huile de noix.