Crème de potimarron

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Crème de potimarron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de potimarron - 50 g de foie gras mi-cuit - 50 cl de bouillon de volaille - 1 blanc de poireau (sans le vert) - 1 gousse d'ail - 1 pincée de graines de cumin - 25 cl de crème fraîche liquide ou ferme - beurre doux - croûtons

Préparation Crème de potimarron

  1. 1 Couper le potimarron en cubes d'environ 3 cm de côté. Tronçonner le poireau en petits morceaux. Dégermer l'ail et le hacher finement.
  2. 2 Dans une casserole, mettre une bonne noix de beurre, faire suer 2 minutes le poireau avec l'ail sans colorer. Ajouter les dés de potimarron. Faire revenir 1 minute environ. Couvrir avec le bouillon de volaille. Saler. Poivrer. Ajouter la pincée de graines de cumin et la crème fraîche. Cuire 15 minutes environ.
  3. 3 Pendant que la soupe cuit, tailler des croûtons, les raidir et les colorer légèrement à la poêle avec un morceau de beurre. Les laisser refroidir. Les tartiner généreusement de foie gras et les réserver.
  4. 4 Quand la soupe est cuite, la mixer finement, la passer à la passoire, la remettre sur le feu, la faire bouillir et lui ajouter environ 100 g de beurre en fouettant bien pendant 1 minute (ou l'émulsionner avec le mixer-plongeur).
  5. Pour finir
    Verser la soupe dans des assiettes, poser dessus les dés de croûtons au foie gras et servir chaud.