Pâté en croûte artisanal : la meilleure recette

Préparation 2 h Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 3 h 15 mn
Pâté en croûte artisanal : la meilleure recette

Ingrédients / pour 12 personnes

    La farce
  • veau : 500 g
  • porc sans os : 500 g
  • vin blanc sec : 1 litre
  • sel poivre
  • muscade
  • thym laurier
  • paprika
  • porc gras haché : 200 g
  • cognac : 3 c à s
  • La pâte
  • farine : 500 g
  • beurre sorti du frigo 6 heures à l'avance : 250 g
  • jaunes d'oeufs : 3
  • eau salée : 1/2 verre
  • gelée : 1 paquet

Préparation Pâté en croûte artisanal : la meilleure recette

  1. 1
    Marinade de la viande
    Couper la viande en longueur et la faire mariner pendant 2 jours et demi avec le vin, l'oignon émincé, la muscade, le paprika, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis recouvrir d'huile. Mettre au frigo et remuer 1 à 2 fois par jour.
  2. 2
    Préparation du pâté en croûte
    Le jour de la confection, préparer la pâte. Egoutter la viande (bien la presser dans ses mains pour faire sortir tout le jus). Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm. Couper une partie et la mettre dans un moule à cake.
  3. 3 Mélanger le porc haché avec le cognac. Dans le moule, faire un rangée de viande et mettre de temps en temps du haché. Recouvrir de pâte et faire une cheminée avec un bout de carton ou de papier aluminium.
  4. 4
    Cuisson
    Mettre au four 1h15 sur thermostat 6 pour un four électrique ou 4 pour un four à gaz. Sortir le pâté du four. Avec un pinceau, passer un jaune d'œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur la surface pour le faire dorer. Remettre au four 10 minutes.
  5. 5
    Refroidissement
    Laisser un peu refroidir. Retourner le pâté pour faire couler l'eau tant qu'il en reste.
  6. 6
    Réfrigération
    Mettre le pâté au frigo pendant 1 heure.
  7. 7
    Préparation de la gelée
    Le sortir et préparer la gelée selon le mode d'emploi (elle se trouve dans les grandes surfaces souvent aromatisée au madère). Remplir le pâté de gelée par la cheminée à l'aide d'un entonnoir. En mettre le plus possible tant qu'il en rentre. Remettre au frigo.
  8. Service
    Sortir le pâté du frigo au moins 1 heure avant de le déguster.