Sans les images

Gâteau aux pommes et au miel

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux pommes et au miel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de pommes
  • 1 citron
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel

Préparation Gâteau aux pommes et au miel

  1. 1
    Gâteau aux pommes et au miel : Etape 1
    Coupez les pommes en quartiers. Eliminez le coeur et pelez-les. Retaillez les quartiers en grosses lamelles. Arrosez-les du jus de citron afin de retarder l'oxydation.
  2. 2
    Gâteau aux pommes et au miel : Etape 2
    Préchauffez le four à 160°C. Dans une jatte, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir un consistance crémeuse. Ajoutez le sucre. Battez vivement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre puis la farine. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-en un quart à la pâte en mélangeant vivement pour l'assouplir puis, délicatement, incorporez le reste des blancs.
  3. 3
    Gâteau aux pommes et au miel : Etape 3
    Versez la moitié de cette pâte dans un moule en silicone. Disposez les quartiers de pommes sur la pâte. Nappez de miel. Remplissez le moule avec le reste de pâte.
  4. Pour finir

    Gâteau aux pommes et au miel : Etape 4
    Faites cuire au four pendant 40 minutes. Laissez reposer 10 minutes puis démoulez.