Gâteau de banane (Gâteau)

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau de banane (Gâteau)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 bananes - 1 cuillère à soupe de rhum - 3 oeufs - 175 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 125 g de beurre + 1 noix pour le moule - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - nappage au chocolat

Préparation Gâteau de banane (Gâteau)

  1. 1 Sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur pou qu'il soit bien mou. Beurrez un moule à cake et préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
  2. 2 Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble forme une crème onctueuse.
  3. 3 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre.
  4. 4 Pelez les bananes et passez-les au mixer ou au moulin à légumes. Ajoutez-les à la préparation, ainsi que le rhum. Incorporez ensuite la farine et la levure.
  5. 5 Ajoutez aux blancs d'oeufs une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse.
  6. Pour finir
    Versez la pâte dans le moule à cake. Tapotez-le pour bien repartir son contenu et mettez au four. Après 10 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 5 soit 160°C.