Sans les images

Gâteau de banane

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau de banane

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 bananes
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 3 oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • nappage au chocolat

Préparation Gâteau de banane

  1. 1Sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur pou qu'il soit bien mou. Beurrez un moule à cake et préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
  2. 2Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble forme une crème onctueuse.
  3. 3Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre.
  4. 4Pelez les bananes et passez-les au mixer ou au moulin à légumes. Ajoutez-les à la préparation, ainsi que le rhum. Incorporez ensuite la farine et la levure.
  5. 5Ajoutez aux blancs d'oeufs une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse.
  6. Pour finir

    Versez la pâte dans le moule à cake. Tapotez-le pour bien repartir son contenu et mettez au four. Après 10 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 5 soit 160°C.