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Bûche exotique bananes-ananas

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Bûche exotique bananes-ananas

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau :
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la crème :
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1/2 tasse à café d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre doux
  • Pour la garniture :
  • 4 bananes
  • 1 petite boîte d'ananas en rondelles
  • 1 cuillère de sucre roux

Préparation Bûche exotique bananes-ananas

  1. 1Préparer le gâteau roulé : Travailler ensemble 4 jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier et travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (l'idéal, une plaque de marbre), et le recouvrir d’un torchon. Ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler.
  2. 2Réaliser la crème au beurre : Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeufs sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement. Ajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux. Parfumer une moitié avec de la vanille liquide ou en poudre, l’autre avec un caramel liquide. Poêler légèrement les morceaux de fruit saupoudrés de sucre roux et laisser refroidir.
  3. Pour finir

    Monter la bûche : Retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème vanillée, et rouler le tout dans le sens de la longueur. Egaliser les extrémités. Recouvrir de crème au caramel et coller les morceaux de fruits refroidis. Réserver au frais.