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Tarte briochée à la rhubarbe

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 05 mn
Tarte briochée à la rhubarbe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • 80 g de beurre
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • Pour la garniture :
  • 1 kg de rhubarbe
  • 200 g de sucre roux
  • 100 g de speculoos
  • 2 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • cannelle en poudre

Préparation Tarte briochée à la rhubarbe

  1. 1Préparation de la pâte : délayer la levure avec la moitié du lait tiède, ajouter 60 g de farine et mélanger. Laisser reposer le levain 15 minutes environ. Dans une terrine, verser le reste de farine avec le sucre et le sel, creuser un puits et y casser l'œuf. Ajouter le levain et le reste de lait, pétrir la pâte, incorporer le beurre ramolli et travailler la pâte. Former une boule, laisser reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud couverte d'un linge .
  2. 2Réduire les speculoos en chapelure. Peler la rhubarbe, retirer les extrémités, la couper en petits tronçons, la cuire avec 150 g de sucre roux 15 minutes environ sur feu doux.
  3. 3Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Pétrir la pâte, puis l'abaisser, en garnir un moule à tarte légèrement beurré et fariné.
  4. 4Dans une terrine, fouetter les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre roux, la chapelure des speculoos et la crème fraîche.
  5. 5Garnir le fond de tarte avec la préparation puis y étaler la rhubarbe. Saupoudrer le dessus de cannelle en poudre.
  6. Pour finir

    Tarte briochée à la rhubarbe : Etape 6
    Cuire la tarte à four moyen de 35 à 40 minutes environ.