Tarte briochée à la rhubarbe

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 05 mn
Tarte briochée à la rhubarbe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 40 g de sucre semoule 1 pincée de sel 1 œuf entier 80 g de beurre 10 g de levure de boulanger 10 cl de lait Pour la garniture : 1 kg de rhubarbe 200 g de sucre roux 100 g de speculoos 2 œufs entiers 2 cuillères à soupe de crème fraîche cannelle en poudre

Préparation Tarte briochée à la rhubarbe

  1. 1 Préparation de la pâte : délayer la levure avec la moitié du lait tiède, ajouter 60 g de farine et mélanger. Laisser reposer le levain 15 minutes environ. Dans une terrine, verser le reste de farine avec le sucre et le sel, creuser un puits et y casser l'œuf. Ajouter le levain et le reste de lait, pétrir la pâte, incorporer le beurre ramolli et travailler la pâte. Former une boule, laisser reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud couverte d'un linge .
  2. 2 Réduire les speculoos en chapelure. Peler la rhubarbe, retirer les extrémités, la couper en petits tronçons, la cuire avec 150 g de sucre roux 15 minutes environ sur feu doux.
  3. 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Pétrir la pâte, puis l'abaisser, en garnir un moule à tarte légèrement beurré et fariné.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre roux, la chapelure des speculoos et la crème fraîche.
  5. 5 Garnir le fond de tarte avec la préparation puis y étaler la rhubarbe. Saupoudrer le dessus de cannelle en poudre.
  6. Pour finir
    Cuire la tarte à four moyen de 35 à 40 minutes environ.