Sans les images

Brioche authentique

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Repos 10 h Temps Total 10 h 45 mn
Brioche authentique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 350 g de farine
  • 170 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation Brioche authentique

  1. 1Mettre la levure à fondre dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélanger : la farine, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole.
  2. 2Dans le saladier, creuser un puits, y mettre au centre : les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans de l’eau.
  3. 3Mélanger la pâte, la mettre à reposer dans le réfrigérateur pendant 5 à 6 heures minimum.
  4. 4Après ce temps, travailler la pâte avec les mains farinées pour éviter que cela ne colle. Etaler la pâte et la rouler en formant un boudin. Le découper en tronçons réguliers d’environ 2 cm de large.
  5. 5
    Brioche authentique : Etape 5
    Coucher les tronçons dans un moule beurré et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures.
  6. Pour finir

    Faire cuire 30 minutes dans un four non préchauffé.