Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile
Préparation 20 mnCuisson 1 h 10 mnTemps Total 1 h 45 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Pomme de terre
: 7 unité
Bouillon de boeuf
: 75 cl
Lardon
: 200 g
Gruyère râpé
: 100 g
Oignon
: 2 unité
Bouillon de boeuf
: 1 cube
Beurre
: 1 noix
Préparation Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile
1
Préparation des ingrédients
Éplucher les pommes de terre et les oignons, les laver. Couper les pommes de terre en rondelles et hacher très fin les oignons.
2
Cuisson
Faire suer les oignons dans une poêle, ensuite ajouter les lardons. Laisser cuire 10 minutes. Enlever l'excès de graisse si besoin. Réserver.
3
Préparation du bouillon
Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau.
4
Montage
Beurrer un plat allant au four (23 cm x 23 cm). Disposer une couche de rondelles de pommes de terre. Mettre la moitié de la préparation lardons-oignons et la moitié du gruyère. Renouveler l'opération une fois de plus. Terminer par le reste de fromage. Assaisonner. Verser le bouillon à hauteur du gratin.
Cuisson finale
Faire cuire 1 heure à four chaud à 180°C (thermostat 6). La cuisson terminée, laisser reposer le gratin 15 minutes dans le four porte fermée. Déguster chaud avec une salade verte.