Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 45 mn
Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pomme de terre : 7 unité
  • Bouillon de boeuf : 75 cl
  • Lardon : 200 g
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Oignon : 2 unité
  • Bouillon de boeuf : 1 cube
  • Beurre : 1 noix

Préparation Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Éplucher les pommes de terre et les oignons, les laver. Couper les pommes de terre en rondelles et hacher très fin les oignons.
  2. 2
    Cuisson
    Faire suer les oignons dans une poêle, ensuite ajouter les lardons. Laisser cuire 10 minutes. Enlever l'excès de graisse si besoin. Réserver.
  3. 3
    Préparation du bouillon
    Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau.
  4. 4
    Montage
    Beurrer un plat allant au four (23 cm x 23 cm). Disposer une couche de rondelles de pommes de terre. Mettre la moitié de la préparation lardons-oignons et la moitié du gruyère. Renouveler l'opération une fois de plus. Terminer par le reste de fromage. Assaisonner. Verser le bouillon à hauteur du gratin.
  5. Cuisson finale
    Faire cuire 1 heure à four chaud à 180°C (thermostat 6). La cuisson terminée, laisser reposer le gratin 15 minutes dans le four porte fermée. Déguster chaud avec une salade verte.