Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf : la recette facile
Préparation 20 mnCuisson 1 h 10 mnTemps Total 1 h 45 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
7 pommes de terre moyennes
3/4 de litre de bouillon de boeuf
200 g de lardons
100 g de gruyère râpé
2 oignons
Préparation Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf : la recette facile
1
Éplucher les pommes de terre et les oignons, les laver.
Couper les pommes de terre en rondelles et hacher très fin les oignons.
2
Faire suer les oignons dans une poêle, ensuite ajouter les lardons. Laisser cuire 10 minutes. Enlever l'excès de graisse si besoin. Réserver.
3
Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau.
4
Beurrer un plat allant au four (23 cm x 23 cm). Disposer une couche de rondelles de pommes de terre. Mettre la moitié de la préparation lardons-oignons et la moitié du gruyère. Renouveler l'opération une fois de plus. Terminer par le reste de fromage. Assaisonner. Verser le bouillon à hauteur du gratin.
Pour finir
Faire cuire 1 heure à four chaud à 180°C (thermostat 6). La cuisson terminée, laisser reposer le gratin 15 minutes dans le four porte fermée. Déguster chaud avec une salade verte.