Sans les images

Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Repos 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 7 pommes de terre moyennes
  • 3/4 de litre de bouillon de boeuf
  • 200 g de lardons
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 oignons

Préparation Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf

  1. 1
    Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf : Etape 1
    Éplucher les pommes de terre et les oignons, les laver. Couper les pommes de terre en rondelles et hacher très fin les oignons.
  2. 2
    Gratin de pommes de terre, oignons, lardons et bouillon de boeuf : Etape 2
    Faire suer les oignons dans une poêle, ensuite ajouter les lardons. Laisser cuire 10 minutes. Enlever l'excès de graisse si besoin. Réserver.
  3. 3Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau.
  4. 4Beurrer un plat allant au four (23 cm x 23 cm). Disposer une couche de rondelles de pommes de terre. Mettre la moitié de la préparation lardons-oignons et la moitié du gruyère. Renouveler l'opération une fois de plus. Terminer par le reste de fromage. Assaisonner. Verser le bouillon à hauteur du gratin.
  5. Pour finir

    Faire cuire 1 heure à four chaud à 180°C (thermostat 6). La cuisson terminée, laisser reposer le gratin 15 minutes dans le four porte fermée. Déguster chaud avec une salade verte.