Gâteau de crêpes aux fruits

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gâteau de crêpes aux fruits

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la garniture : - 250 g d'abricots ou de fruits au sirop - 120 g de sucre - 4 oeufs - 1/2 l de lait - 3 bâtons de cannelle - 2 cuillères à soupe de caramel Pour la pâte à crêpes : - 250 g de farine - 30 g de sucre - 30 g de beurre fondu - 3 oeufs - 5 dl de lait - 1 pincée de sel

Préparation Gâteau de crêpes aux fruits

  1. 1 Faites la pâte à crêpes : tamisez la farine, faites un puits, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez au fouet, incorporez peu à peu le lait, le sel, puis le beurre fondu. Passez au chinois. Réservez.
  2. 2 Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle et mélangez bien. Dans un saladier, cassez les oeufs entiers, battez-les, versez le lait bouillant, mélangez et laisser infuser 5 minutes. Filtrez et réservez.
  3. 3 Confectionnez les crêpes. Dans une poêle graissée et bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes. Ne les faites pas trop cuire pour qu'elles restent moelleuses. Ne les sucrez pas trop. Réservez.
  4. 4 Mixez les fruits. Etalez-en une fine couche sur chaque crêpe. Dans un moule à charlotte, empilez les crêpes les unes sur les autres. Arrosez chacunes d'elles de préparation. Lorsque le gâteau de crêpes est terminé, piquez-le en différents endroits pour une bonne répartition de l'appareil.
  5. Pour finir
    Placez le moule en bain-marie pendant 1h10 à 170°C (thermostat 5-6). Laissez tiédir et badigeonnez de caramel liquide.