Sans les images

Parfait glacé au chocolat

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Repos 5 h Temps Total 6 h 15 mn
Parfait glacé au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le parfait :
  • 150 g de chocolat noir (plus facile si vous utilisez des pistoles mais sinon, vous le coupez en petits morceaux)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide (35% de matières grasses)
  • 125 ml de lait
  • Pour le décor :
  • 250 g de fraises
  • 250 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • chantilly

Préparation Parfait glacé au chocolat

  1. 1Pour réaliser les parfaits, faire chauffer le lait à feu doux. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la moitié du lait sur le mélange oeufs-sucre. Reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant constament et en veillant à ne pas laisser bouillir. Verser l'appareil obtenu sur le chocolat, mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu puis laisser refroidir. Pendant ce temps, monter la crème fraîche en chantilly. Quand la crème au chocolat est froide, incorporer délicatement la chantilly. Verser l'appareil dans les moules ou dans des cercles à pâtisserie. Réserver au congélateur.
  2. 2Faire les disques en chocolat : faire fondre le chocolat, l'étaller en fine couche sur du rhodoïd ou à défaut sur une feuille en plastique type "transparent" pour rétroprojecteur (le chocolat sera ainsi bien brillant). Lorsqu'il commence à prendre, former des disques de deux diamètres à l'aide d'un emporte-pièce sans essayer de bouler le chocolat du rhodoïd. Le laisser finir de prendre au réfrigérateur. Avec ce qui reste de chocolat, faire quelques décors à la poche.
  3. 3Préparer les fraises : réserver 6 fraises. Couper et sucrer le reste des fraises.
  4. 4Démouler les parfaits. Déposer un disque de grand diamètre dessus. Couper une fraise en deux, placer une demi-fraise sur ce disque. Poser le second disque par-dessus. Poser le seconde moitié de la fraise. Mettre quelques fraises sur l'assiette. Mettre de la chantilly dans des petits verres.
  5. Pour finir

    Déguster.