Cake aux dattes, pommes et chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Cake aux dattes, pommes et chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs 50 g de chocolat noir 150 g de farine 50 g de fécule 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 2 petites pommes ou 1 grosse 135 g de sucre roux 15 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 100 g de dattes sucre glace pour le décor

Préparation Cake aux dattes, pommes et chocolat

  1. 1 Dénoyauter et couper les dattes en petits morceaux. Les mettre à macérer dans un petit bol d'eau chaude avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger pendant 1 heure. Puis les égoutter et les fariner. Concasser le chocolat.
  2. 2 Préchauffer le four à température moyenne (180°C - thermostat 6). Peler les pommes et ôter le coeur. Les couper en petits dés, les déposer dans un saladier, puis les arroser du jus de citron et d'1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre roux et la pincée de sel fin. Ajouter peu à peu la farine, la fécule et la levure, puis la crème liquide. Bien mélanger.
  4. 4 Egoutter et fariner les pommes.
  5. 5 Incorporer dans la pâte pommes, dattes, chocolat concassé, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et mélanger. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation.
  6. Pour finir
    Cuire le gâteau pendant 35 minutes environ à four moyen. Démouler à la sortie du four, placer le cake sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.