Cake énergétique

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake énergétique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 375 g de farine (dont 1/2 de seigle – 1/2 bise) 300 g de fruits secs : noix, noisettes, figues, dattes, abricots... 120-150 g de raisins secs 100 g de sucre (ou miel) 100 g de beurre salé (ou doux) 1/2 de yaourt de brebis nature 2 verres de lait 1 petit verre de cognac orange (ou rhum) 1 œuf 1 sachet de levure 2 cuillères à soupe de birnel 3 cuillères à café de cannelle 1 cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de cardamome 1 pincée de noix muscade sucre en grains oranges confites

Préparation Cake énergétique

  1. 1 Mélanger la farine et la levure avec les épices. Faire fondre le beurre. Laver le raisin et le mouiller avec le cognac à l’orange. Couper les fruits secs et les mélanger avec 1 cuillère à soupe de farine. Fouetter l’œuf avec le sucre, le yaourt, le lait.
  2. 2 Bien mélanger avec la farine et ajouter les fruits secs coupés en morceaux. Verser le tout dans un moule à cake et saupoudrer de sucre en grains, décorer avec des oranges confites.
  3. Pour finir
    Cuire au four préchauffé à 190°C (thermostat 6) pendant 50-55 minutes. Contrôler la cuisson avec un cure-dent ou un couteau.