Sans les images

Cake énergétique

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake énergétique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 375 g de farine (dont 1/2 de seigle – 1/2 bise)
  • 300 g de fruits secs : noix, noisettes, figues, dattes, abricots...
  • 120-150 g de raisins secs
  • 100 g de sucre (ou miel)
  • 100 g de beurre salé (ou doux)
  • 1/2 de yaourt de brebis nature
  • 2 verres de lait
  • 1 petit verre de cognac orange (ou rhum)
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de birnel
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 pincée de noix muscade
  • sucre en grains
  • oranges confites

Préparation Cake énergétique

  1. 1
    Cake énergétique : Etape 1
    Mélanger la farine et la levure avec les épices. Faire fondre le beurre. Laver le raisin et le mouiller avec le cognac à l’orange. Couper les fruits secs et les mélanger avec 1 cuillère à soupe de farine. Fouetter l’œuf avec le sucre, le yaourt, le lait.
  2. 2Bien mélanger avec la farine et ajouter les fruits secs coupés en morceaux. Verser le tout dans un moule à cake et saupoudrer de sucre en grains, décorer avec des oranges confites.
  3. Pour finir

    Cake énergétique : Etape 3
    Cuire au four préchauffé à 190°C (thermostat 6) pendant 50-55 minutes. Contrôler la cuisson avec un cure-dent ou un couteau.