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Gâteau tatin

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau tatin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 pommes golden
  • 160 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de poudre damande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation Gâteau tatin

  1. 1
    Gâteau tatin : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 100 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel devient blond, le verser dans un moule rond antiadhésif, en l'inclinant dans le sens pour qu'il en soit bien nappé.
  3. 3Peler les pommes et couper les en 6 quartiers. Oter les pépins. Les poêler 5 à 8 minutes dans 40 g de beurre. En tapisser joliment le fond du moule.
  4. 4Fouetter le reste de beurre fondu, le reste de sucre et de sucre vanillé. Ajouter les oeufs un a un puis le mélange farine-levure-poudre d'amande puis terminer par la crème fraîche. Fouetter 2 minutes. Verser la pâte sur les pommes, cuire 30 minutes.
  5. 5Llaisser reposer 5 minutes, démouler sur un plat.
  6. Pour finir

    Déguster tiède ou froid avec un peu de chantilly.