Gâteaux américains aux pruneaux

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Gâteaux américains aux pruneaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les gâteaux : 350 g de farine 125 g de sucre en poudre 100 g de beurre 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 4 cuillères à soupe de lait 2 cl de cognac Pour le glaçage : 50 g de sucre glace un peu d'eau des vermicelles de chocolat Pour les pruneaux : 500 g de pruneaux 20 g de sucre 4 cl d'Armagnac

Préparation Gâteaux américains aux pruneaux

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Mettre les 100 g de beurre dans un saladier et battez-le avec un fouet. Ajouter les 125 g de sucre, les 2 oeufs et les 2 cl de cognac. Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange beurre-sucre en alternance avec les 4 cuillères à soupe de lait. Façonner de petites boules de pâte et placez-les au four sur la plaque. Cuire 15 minutes puis laisser refroidir.
  2. 2 Pour les pruneaux : mettre le sucre à fondre dans une poêle. Une fois un caramel obtenu, mettre les pruneaux à cuire en les laissant caraméliser. Flamber à l'Armagnac.
  3. Pour finir
    Pour un dessert un peu plus gourmand, ajouter une boule de glace à la vanille.