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Gâteaux américains aux pruneaux

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Gâteaux américains aux pruneaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les gâteaux :
  • 350 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 cl de cognac
  • Pour le glaçage :
  • 50 g de sucre glace
  • un peu d'eau
  • des vermicelles de chocolat
  • Pour les pruneaux :
  • 500 g de pruneaux
  • 20 g de sucre
  • 4 cl d'Armagnac

Préparation Gâteaux américains aux pruneaux

  1. 1Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Mettre les 100 g de beurre dans un saladier et battez-le avec un fouet. Ajouter les 125 g de sucre, les 2 oeufs et les 2 cl de cognac. Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange beurre-sucre en alternance avec les 4 cuillères à soupe de lait. Façonner de petites boules de pâte et placez-les au four sur la plaque. Cuire 15 minutes puis laisser refroidir.
  2. 2Pour les pruneaux : mettre le sucre à fondre dans une poêle. Une fois un caramel obtenu, mettre les pruneaux à cuire en les laissant caraméliser. Flamber à l'Armagnac.
  3. Pour finir

    Pour un dessert un peu plus gourmand, ajouter une boule de glace à la vanille.