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Kouglof : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Kouglof : la meilleure recette

Ingrédients / pour 10 personnes

  • farine (type Francine) : 500 g
  • beurre ramolli (pas fondu) : 125 g
  • levure de boulanger fraîche : 1/2 paquet
  • sucre en poudre : 85 g
  • sel : 1 pincée
  • œufs : 2
  • lait frais entier tiède : 1 verre
  • amandes entières : 20
  • raisins secs (facultatif) : 100 g

Préparation Kouglof : la meilleure recette

  1. 1Beurrer généreusement un moule à kouglof. Disposer des amandes sur la paroi du moule dans le sens de la hauteur, préchauffer votre four thermostat 7, 210°C.
  2. 2Dans une jatte, mettre la farine et le sucre et faire un puits. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, les œufs non battus, la levure émiettée et le lait tiède. Battre la pâte au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle se décolle naturellement de la jatte. Ceux qui aiment les raisins secs peuvent les incorporer à ce moment-là.
  3. 3Mettre la préparation dans le moule beurré et couvrir avec un torchon. Ouvrir complètement la porte du four et poser le moule à plat sur la porte rabattue. Laisser lever ainsi la pâte pendant 1/2 heure.
  4. 4Quand la pâte est bien levée, enfourner le kouglof et laisser cuire 30 minutes sur thermostat 6 ou 7 (180°C-210°C).
  5. 5Au bout d'1/2 heure, vérifier la cuisson avec un couteau pointu. Si besoin laisser cuire encore 5 à 10 minutes en réduisant la température pour ne pas brûler la croûte. Quand le kouglof est cuit, laisser refroidir avant de le démouler pour éviter de le casser.
  6. Pour finir

    Démouler à froid et saupoudrer de sucre glace.