Bavarois aux framboises et gelée de kiwis

Préparation 2 h Cuisson 20 mn Temps Total 7 h 20 mn
Bavarois aux framboises et gelée de kiwis

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 3 ou 4 gouttes de colorant rouge (facultatif)
  • une dizaine de framboises
  • Pour la mousse :
  • 60 cl de crème liquide très froide
  • 400 g de framboises
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre (ajuster suivant le goût)
  • Pour la gelée de kiwis :
  • 4 kiwis ou plus
  • 2 feuilles de gélatine
  • sucre si nécessaire
  • Pour la couverture :
  • 100 g de framboises (j’ai mis moitié fraises moitié framboises)
  • sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • un moule à charnière (le mien est de 24 cm)
  • un saladier et des fouets très froids qui sortent du réfrigérateur

Préparation Bavarois aux framboises et gelée de kiwis

  1. 1 Faire blanchir un peu le sucre et les œufs, au fouet à main c'est suffisant. Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amande. Bien mélanger. Étaler la pâte dans le moule à charnière en garnissant le fond d'un rond de papier sulfurisé, pour bien démouler le gâteau. Disposer les framboises en les enfonçant légèrement. Cuire à 180°C environ 20-25 minutes.
  2. 2 Préparer le gelée de kiwis qui sera étalée sur le gâteau cuit et refroidi. Tremper la gélatine 10 minutesdans l’eau froide. Mixer les kiwis, ajouter du sucre si besoin. Faire chauffer le coulis et ajouter la gélatine. Mélanger bien pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir la gelée obtenue, dès qu'elle est tiède, on peut l'étaler sur le gâteau. Mettre le gâteau au frais en attendant la préparation de la mousse. Mixer les framboises avec le sucre, et comme pour la gelée de kiwis, chauffer et ajouter les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide. Laisser refroidir complètement (mettre au réfrigérateur dès que possible).
  3. 3 Préparer la chantilly très ferme : battre la crème très froide en chantilly très ferme. Ajouter délicatement le coulis de framboises refroidi et mélanger pour obtenir une couleur homogène. Étaler cette la mousse sur le gâteau et bien lisser. Mettre le gâteau au réfrigérateur. Préparer le miroir qui va couvrir la mousse : mixer les framboises et le sucre, ajouter la gélatine. Une fois refroidie, étaler le "miroir" sur la mousse. Mettre au frais pour 5 heures au moins, une nuit c’est mieux.
  4. Pour finir
    Décorer de framboises, j'ai mis aussi des amandes effilées mais là, c’est au choix !