Sans les images

Tarte aux fraises fondante

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte aux fraises fondante

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de fraises
  • confiture de fraises comme gelée
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • un peu de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • Pour la crème :
  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • zeste de citron

Préparation Tarte aux fraises fondante

  1. 1Pour la pâte : préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau. dans une jatte mettre la farine, le sel, le zeste de citron, le beurre en petits morceaux effrité du bout des doigts. Mélanger les deux préparations. Pétrir et faire une boule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur dans un film plastique. Étaler la pâte dans un moule à tarte, la recouvrir de légumes secs. Enfourner 15 à 20 minutes.
  2. 2Pour la crème : délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la Maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettre la préparation dans la casserole et amener à ébullition, puis laisser frémir environ 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajouter le zeste de citron.
  3. Pour finir

    Laisser la crème tiédir puis la répartir sur la pâte à tarte. Disposer les fraises coupées en deux par-dessus, faire chauffer la confiture de fraises et badigeonner les fraises.