4 œufs
30 cl de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre
2 cuillères à soupe de caramel liquide
Préparation Iles flottantes authentique
1
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et faites chauffer.
2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les jaunes.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez 100 g de sucre.
3
Lorsque le lait frémit, retirez la vanille et laissez-le à légers frémissements.
4
À l'aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles de blanc en neige et déposez-les délicatement dans le lait chaud. Laissez cuire deux minutes de chaque côté. Retirez les blancs du lait et déposez-les sur du papier absorbant. Conservez-les au frais.
5
Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes et le sucre restant. Versez une louche de lait bouillant dans ce mélange en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez dans un saladier et laissez refroidir.
Pour finir
Répartissez la crème dans 4 coupes, déposez les îles et nappez de caramel.