Tarte aux noix et aux abricots secs

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 20 mn
Tarte aux noix et aux abricots secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : 200 g de farine 100 g de beurre ramolli 1 pincée de sel 5 cl d'eau 20 g de beurre pour le moule Pour la garniture : 150 g de cerneaux de noix 150 g d'abricots secs 2 cuillères à soupe de miel 10 cl de crème fraîche 2 oeufs 1 cuillère à café de Maïzena Quelques gouttes de vanille liquide Pour le caramel : 70 g de sucre en morceaux 6 cl d'eau Le jus d'1 citron

Préparation Tarte aux noix et aux abricots secs

  1. 1 Préparer la pâte brisée avec le robot : dans la cuve munie du couteau métal, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mettre en marche puis ajouter l'eau par la goulotte. Laisser tourner. Arrêter dès que la pâte forme une boule. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper les abricots en 2 (ou 4 selon la grosseur). Concasser grossièrement les noix.
  3. 3 Abaisser la pâte et en garnir le moule beurré. Placer un papier cuisson et remplir de haricots secs. Laisser cuire 15 minutes.
  4. 4 Verser le miel dans une poêle, ajouter les noix et faire dorer doucement. Ajouter les abricots, bien remuer et faire revenir 2 minutes. Disposer cette préparation sur le fond de tarte débarrassé du papier et des haricots. Mettre les oeufs, la Maïzena, la crème fraîche et la vanille dans un saladier. Battre au mixer puis verser sur la tarte. Laisser cuire la tarte encore 15 minutes.
  5. 5 Préparer le caramel avec le sucre en morceaux et 6 cl d'eau. Lorsqu'il est bien doré, ajouter le jus de citron et verser sur la tarte à la sortie du four.
  6. Pour finir
    Servir tiède ou froid, selon les goûts.