Gratin d'endives aux lardons et au citron

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Gratin d'endives aux lardons et au citron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg d'endives émincées 3 échalotes 250 g de lardons fumés 1 pincée de sucre roux le zeste et le jus d'1/2 citron 20 g de margarine Pour la béchamel : 30 g de beurre ou de margarine 2 cuillères à soupe de farine 25 cl de lait chaud 10 cl de crème fraîche à 15 % 50 g de comté râpé 1 pincée de muscade sel, poivre

Préparation Gratin d'endives aux lardons et au citron

  1. 1 Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de margarine, en même temps que les lardons, environ 5 minutes. Ajoutez les endives émincées et la pincée de sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les endives aient rendu toute leur eau. Salez, poivrez.
  2. 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud peu à peu en tournant jusqu'à épaississement. Poursuivez doucement l'ébullition 5 minutes. Ajoutez le zeste et le jus du citron, la crème, le comté, la muscade râpée, le sel et le poivre.
  3. Pour finir
    Versez la béchamel sur les endives, mélangez bien et mettez dans un plat à four beurré pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud.