Tourte feuilletée aux oignons doux et au cumin

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourte feuilletée aux oignons doux et au cumin

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour une tourtière de 22 cm de diamètre à bords un peu hauts : 300 g de pâte feuilletée (à défaut de pâte maison, celle de Picard est la plus recommandable) 150 g de jambonneau cuit ou talon de jambon 3 gros oignons doux des Cévennes 5 cl de vin blanc sec (type Riesling par exemple) 1 cuillère à café de cumin entier 2 œufs + 1 jaune 10 cl de lait demi-écrémé 10 cl de crème liquide entière 1 poignée de fromage râpé poivre du moulin, sel 25 g de beurre

Préparation Tourte feuilletée aux oignons doux et au cumin

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7), chaleur tournante si possible (la pâte sera plus croustillante. Garnissez une tourtière à bords hauts de pâte feuilletée en repliant les bords de la pâte vers l'intérieur de façon à obtenir un boudin de pâte rustique en guise de "trottoir" (pour une fois, en somme, ne coupez pas les bords de la pâte au ras du moule...). Piquez le fond et les bords du moule avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une sauteuse ou une large poêle et faites revenir les oignons doux émincés avec les graines de cumin à feu doux, en remuant souvent. Ajoutez le vin blanc, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient tendres et que tout le liquide soit évaporé.
  3. 3 Dans une jatte, fouettez les œufs et le jaune, ajoutez la crème fleurette et le lait, le fromage râpé, salez et poivrez. Détaillez le jambonneau en dés d'1/2 cm de côté environ.
  4. Pour finir
    Sortez la tourtière garnie de pâte du frigo, disposez au fond les oignons, les dés de jambonneau, versez l'appareil par dessus. Enfournez pour 30 minutes environ, surveillez la cuisson pour ne pas que les bords dorent trop vite. Dégustez tiède.