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Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Repos 4 h Temps Total 4 h 50 mn
Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la crème anglaise :
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • extrait de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • Pour la crème d'amandes :
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • Extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 4 poires williams
  • 1 litre d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 citron
  • 24 biscuits à la cuillère

Préparation Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise

  1. 1
    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 1
    Faites un sirop avec l'eau,le jus du citron, les 75 g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Ajouter les poires pelées, épépinées et coupées en 4. Laisser cuire à frémissements environ 10 minutes.
  2. 2
    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 2
    Pour la crème anglaise : fouetter 2 jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le lait chaud et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Faire épaissir sur le feu, retirer avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttée. Mélanger pour faire fondre et réserver au frais.
  3. 3
    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 3
    Pour la crème d'amandes : mélanger tous les ingrédients, à savoir l'œuf, le sucre, la poudre d'amandes, la crème fraîche, la Maïzena et 5 gouttes d'extrait d'amandes amères. Faire épaissir sur le feu, mélanger cette préparation à la crème anglaise et laisser refroidir.
  4. 4
    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 4
    Réunir tous les ingrédients, Tapisser un moule à cake de film alimentaire en laissant largement dépasser les bords. Couper les poires en fines lamelles.
  5. 5
    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 5
    Mettre une couche de biscuits trempés dans le sirop de poire au fond du moule, une couche de crème par dessus, une couche de poires en lamelles, une autre couche de crème et ainsi de suite. Terminer par une couche de biscuits. Une fois terminé, rabattre le film, poser un poids dessus (par exemple 1 kg de farine). Mettre au frais pour au moins 4 heures.
  6. Pour finir

    Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise : Etape 6
    Après ce temps, démouler sur un plat à cake en enlevant le film.