Financiers à l'ancienne

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Financiers à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Blanc d'œuf : 6 unité
  • Beurre doux (ou demi-sel) : 200 g
  • Farine : 80 g
  • Poudre d'amande : 80 g
  • Miel liquide : 1 c à c
  • Sucre glace : 200 g
  • Amande effilée

Préparation Financiers à l'ancienne

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  2. 2
    Préparation du beurre noisette
    Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais (pas anti-adhésive, on ne verrait pas la coloration) jusqu'à ce qu'il soit noisette, jolie couleur ambrée. Laisser tiédir hors du feu.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux au fouet électrique. Incorporer petit à petit le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes en continuant de fouetter. Puis le beurre fondu et finir par le miel. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
  4. 4
    Mise en moule
    Beurrer des moules à financiers (les fariner si ce sont des moules métalliques) même ceux en silicone. Verser la pâte dans les empreintes. Parsemer d'amandes effilées.
  5. 5
    Cuisson
    Faire cuire 15 environ à four bien chaud. Patienter 5 minutes avant de les démouler.
  6. Pour finir
    Astuces : pour utiliser les 6 jaunes, on peut faire un gâteau breton (voir mes recettes).