Bavarois au chocolat et à la vanille (Recettes chocolat)

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Bavarois au chocolat et à la vanille (Recettes chocolat)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Préparation au chocolat :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat
  • 90 g de sucre en poudre
  • Préparation à la vanille :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1/4 litre de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation Bavarois au chocolat et à la vanille (Recettes chocolat)

  1. 1 Préparez la crème au chocolat : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Cassez le chocolat dans une casserole. Ajoutez le lait et faites fondre à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  2. 2 Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs, puis le sucre en fouettant sans arrêt. Remettez sur feu doux et faites cuire 5 min, sans cesser de fouetter. Retirez du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans le chocolat en fouettant. Laissez refroidir. Montez la crème en chantilly. Quand elle est bien ferme, incorporez-la à la préparation au chocolat. Chemisez un moule humidifié de film alimentaire. Versez-y la préparation et placez au frais.
  3. 3 Préparez la crème vanille : portez le lait à ébullition. Retirez du feu, ajoutez la vanille, couvrez et laissez infuser. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. 4 Versez le lait au-dessus du mélange jaunes d'oeufs-sucre, en fouettant sans arrêt. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire, en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la crème en fouettant. Laissez tiédir. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème.
  5. Pour finir
    Versez la crème vanille sur la crème au chocolat dans le moule et placez au frais pendant une heure au minimum. Démoulez dans un plat et servez très frais.