Madeleines à la vanille en coque de chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Madeleines à la vanille en coque de chocolat

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 75 g de beurre 125 g de farine 2 œufs 4 cuillères à soupe de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre 175 g de chocolat noir dessert 1/2 sachet de levure chimique Sel

Préparation Madeleines à la vanille en coque de chocolat

  1. 1 Tamisez la farine avec la levure. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les grains. Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez le lait et les graines de vanille, puis mélangez bien. Laissez infuser jusqu'à refroidissement du lait.
  2. 2 Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Battez les œufs avec le sel et le sucre, puis ajoutez-y le lait. Mélangez et ajoutez la farine en continuant de fouetter.
  3. 3 Beurrez et farinez les moules à madeleines (si vous n'utilisez pas de moules en silicone). Remplissez les alvéoles et faites cuire les madeleines pendant 5 minutes à 240°C, puis 5 autres minutes à 200°C (thermostat 6/7). Démoulez et faites refroidir les madeleines sur une grille.
  4. 4 Coupez grossièrement le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, retirez le bol de chocolat du bain-marie et faites le refroidir jusqu'à 27 ou 28°C en mélangeant bien avec une spatule. Puis faites-le à nouveau chauffer au bain-marie très lentement jusqu'à atteindre 31°C.
  5. Pour finir
    Retirez le chocolat du bain-marie. Plongez alors la partie cannelée des madeleines dans le chocolat et faites-les refroidir à l'envers sur une grille.