75 g de beurre
125 g de farine
2 œufs
4 cuillères à soupe de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
175 g de chocolat noir dessert
1/2 sachet de levure chimique
Sel
Préparation Madeleines à la vanille en coque de chocolat
1
Tamisez la farine avec la levure.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les grains.
Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez le lait et les graines de vanille, puis mélangez bien. Laissez infuser jusqu'à refroidissement du lait.
2
Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).
Battez les œufs avec le sel et le sucre, puis ajoutez-y le lait. Mélangez et ajoutez la farine en continuant de fouetter.
3
Beurrez et farinez les moules à madeleines (si vous n'utilisez pas de moules en silicone). Remplissez les alvéoles et faites cuire les madeleines pendant 5 minutes à 240°C, puis 5 autres minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Démoulez et faites refroidir les madeleines sur une grille.
4
Coupez grossièrement le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, retirez le bol de chocolat du bain-marie et faites le refroidir jusqu'à 27 ou 28°C en mélangeant bien avec une spatule. Puis faites-le à nouveau chauffer au bain-marie très lentement jusqu'à atteindre 31°C.
Pour finir
Retirez le chocolat du bain-marie.
Plongez alors la partie cannelée des madeleines dans le chocolat et faites-les refroidir à l'envers sur une grille.