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Madeleines à la vanille en coque de chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Madeleines à la vanille en coque de chocolat

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 75 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 175 g de chocolat noir dessert
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel

Préparation Madeleines à la vanille en coque de chocolat

  1. 1Tamisez la farine avec la levure. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les grains. Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez le lait et les graines de vanille, puis mélangez bien. Laissez infuser jusqu'à refroidissement du lait.
  2. 2Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Battez les œufs avec le sel et le sucre, puis ajoutez-y le lait. Mélangez et ajoutez la farine en continuant de fouetter.
  3. 3Beurrez et farinez les moules à madeleines (si vous n'utilisez pas de moules en silicone). Remplissez les alvéoles et faites cuire les madeleines pendant 5 minutes à 240°C, puis 5 autres minutes à 200°C (thermostat 6/7). Démoulez et faites refroidir les madeleines sur une grille.
  4. 4Coupez grossièrement le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, retirez le bol de chocolat du bain-marie et faites le refroidir jusqu'à 27 ou 28°C en mélangeant bien avec une spatule. Puis faites-le à nouveau chauffer au bain-marie très lentement jusqu'à atteindre 31°C.
  5. Pour finir

    Retirez le chocolat du bain-marie. Plongez alors la partie cannelée des madeleines dans le chocolat et faites-les refroidir à l'envers sur une grille.