Pommes de terre gratinées : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Pommes de terre gratinées : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 belles grosses pommes de terre rouges à chair ferme (ici des parmentine) 2 gousses d'ail 1 petit bloc de comté 2 cuillères à soupe d'huile de noix 1 cuillère à soupe de noix concassées Herbes du jardin : 15 brins de ciboulettes 16 petites feuilles de sauges 16 petits morceaux de thym (pour en disposer un petit morceau par 1/2 pomme de terre) Paprika Gros sel

Préparation Pommes de terre gratinées : la recette facile

  1. 1 Cuire les pommes de terre 25 minutes environ à la vapeur. Vérifier la cuisson. Je les cuis plus tôt dans la journée pour pouvoir les travailler froides plus tard.
  2. 2 Les couper en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient stables. Les frotter (côté chair) avec les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en 2.
  3. 3 Les installer sur une plaque allant au four. Les saupoudrer de gros sel et de paprika. Arroser d'huile de noix.
  4. 4 Les recouvrir de bandes de fromage (je les coupe avec le peleur à carottes). Surmonter des herbes du jardin et des noix concassées.
  5. Pour finir
    Enfourner 20 minutes avant de passer à table (sous le gril préchauffé à 180°C, thermostat 6).