Sans les images

Pommes de terre gratinées

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Pommes de terre gratinées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 belles grosses pommes de terre rouges à chair ferme (ici des parmentine)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bloc de comté
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de noix concassées
  • Herbes du jardin :
  • 15 brins de ciboulettes
  • 16 petites feuilles de sauges
  • 16 petits morceaux de thym (pour en disposer un petit morceau par 1/2 pomme de terre)
  • Paprika
  • Gros sel

Préparation Pommes de terre gratinées

  1. 1Cuire les pommes de terre 25 minutes environ à la vapeur. Vérifier la cuisson. Je les cuis plus tôt dans la journée pour pouvoir les travailler froides plus tard.
  2. 2Les couper en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient stables. Les frotter (côté chair) avec les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en 2.
  3. 3Les installer sur une plaque allant au four. Les saupoudrer de gros sel et de paprika. Arroser d'huile de noix.
  4. 4Les recouvrir de bandes de fromage (je les coupe avec le peleur à carottes). Surmonter des herbes du jardin et des noix concassées.
  5. Pour finir

    Enfourner 20 minutes avant de passer à table (sous le gril préchauffé à 180°C, thermostat 6).