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Clafoutis aux framboises avec son coulis

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 55 mn
Clafoutis aux framboises avec son coulis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le clafoutis :
  • 500 g de framboises
  • 75 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait,
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • sel fin
  • Pour le coulis :
  • 150 g de framboises
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus d'1/2 citron ou
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron déjà pressé

Préparation Clafoutis aux framboises avec son coulis

  1. 1Mettez la farine tamisée dans un récipient. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes à la farine et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, puis ajoutez peu à peu le lait. Faites fondre doucement le beurre et incorporez-le dans la pâte. Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la reposer, à température ambiante, 30 minutes.
  2. 2Beurrez un plat ou un moule à tarte. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Préparez le coulis. Mettez les framboises dans le mixeur et réduisez-les en purée. Filtrez le jus obtenu au chinois, afin d'en éliminer tous les pépins. Incorporez-lui le sucre, le sachet de sucre vanillé et le jus de citron. Mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.
  3. 3Battez les blancs d'oeufs, additionnés d'une pincée de sel, en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
  4. 4Versez la pâte dans un plat ou un moule à tarte. Répartissez les framboises à la surface en les enfonçant doucement.
  5. 5Faites cuire dans le four à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
  6. Pour finir

    Clafoutis aux framboises avec son coulis : Etape 6
    Saupoudrez le clafoutis de sucre glace et remettez-le au four pendant 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez-le reposer dans le four éteint, pendant 5 minutes. Servez-le accompagné du coulis de framboises.