Verrine "ambassadeur chocolat-banane"

Préparation 1 h Temps Total 1 h
Verrine "ambassadeur chocolat-banane"

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour le biscuit au chocolat :
  • 1 Å“uf
  • 150 g de sucre
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de crème fraîche (50 ml)
  • 1 jaune d'Å“uf
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • Pour la mousse banane :
  • 2 bananes
  • 2 Å“ufs
  • 6 cl de crème fraîche
  • 40 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de gélatine
  • Pour humecter le biscuit :
  • Du café fort
  • Pour les amandes caramélisées :
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 20 amandes

Préparation Verrine "ambassadeur chocolat-banane"

  1. 1 Préparer le biscuit : préchauffer le four. Battre les œufs et le sucre. Ajouter l'huile et le lait au batteur. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer la farine, la levure, une pincée de sel et le cacao. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 minutes environ à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Préparer la mousse chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Battre la crème fraîche avec le jaune d'œuf et le sucre. Y incorporer le chocolat. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation chocolat/crème.
  3. 3 Préparer la mousse banane : découper les bananes en rondelles et les faire revenir sur feu doux. Faire ramollir la gélatine avec un peu d'eau et l'ajouter aux bananes. Battre le sucre avec les jaunes d'œufs. Ajouter les bananes cuites et refroidies, et mélanger le tout. Monter la crème fraîche au batteur et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Battre les blancs en neige et les incorporer à leur tour à la préparation.
  4. 4 Préparer les amandes caramélisées : mettre dans une poêle le sucre et le faire caraméliser. Une fois le sucre caramélisé, ajouter les amandes. Tourner la poêle continuellement pour bien enrober les amandes. Une fois le caramel prêt, le verser sur une plaque huilée. Laisser refroidir puis mixer grossièrement.
  5. Pour finir
    Faire le montage : découper le biscuit en petits disques. Prendre 5 verres, mettre une couche de biscuit et l'humecter avec du café. Ajouter une couche de mousse au chocolat. Mettre au frais pendant minimum 4h. Sortir du frigo et déposer une couche de biscuit et l'humecter. Ajouter une couche de mousse à la banane et laisser reposer 4h environ. Au moment de servir, disposer les amandes caramélisées sur le dessus.