Lasagnes alla bolognese

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Lasagnes alla bolognese

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les pâtes : - 300 g de farine - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs Pour la garniture : - 400 g d'un mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf) - 75 g de beurre - 2 branches de céleri - 2 carottes - 2 oignons - 30 cl de bouillon de viande - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 10 cl de vin rouge - 75 cl de lait - 200 g de mozzarella - 1 pincée de noix de muscade - 4 cuillères à soupe de parmesan râpé - sel, poivre

Préparation Lasagnes alla bolognese

  1. 1 Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.
  2. 2 Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.
  3. 3 Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.
  4. 4 Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  5. 5 Coupez la mozzarella en tranches. Faites chauffer le four à 180°C.
  6. Pour finir
    Dans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn.