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Lasagnes alla bolognese

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Repos 30 mn Temps Total 2 h 15 mn
Lasagnes alla bolognese

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les pâtes :
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • Pour la garniture :
  • 400 g d'un mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf)
  • 75 g de beurre
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 30 cl de bouillon de viande
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 10 cl de vin rouge
  • 75 cl de lait
  • 200 g de mozzarella
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparation Lasagnes alla bolognese

  1. 1Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.
  2. 2Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.
  3. 3Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.
  4. 4Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  5. 5Coupez la mozzarella en tranches. Faites chauffer le four à 180°C.
  6. Pour finir

    Dans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn.