Sans les images

Gâteau au noix (Gâteau)

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Repos 24 h 30 mn Temps Total 25 h 40 mn
Gâteau au noix (Gâteau)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte à faire la veille :
  • 175 g de sucre
  • 5 œufs
  • 120 g de noix moulues
  • 40 g de chapelure
  • Pour la crème :
  • 2 cuillères à café de café fort
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 barre de chocolat fondu
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de café fort

Préparation Gâteau au noix (Gâteau)

  1. 1La veille, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une mousse claire. Puis, ajoutez les noix moulues, la chapelure et en dernier lieu les blancs battus fermement en neige.
  2. 2Chemisez un moule à manqué avec du beurre et de la farine. Enfournez à four doux, 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes.
  3. 3Le lendemain, découpez le gâteau en 2 ( ou faites 2 gâteaux). Faites fondre le chocolat avec le beurre et ensuite le sucre. Mouillez, à l'aide d'un pinceau, les 2 surfaces intérieures du gâteau avec le café fort. Puis fourrez-le de la crème au chocolat. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 30 minutes le temps que la crème prenne.
  4. Pour finir

    Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le café. Puis répartissez-le sur le glaçage. Faites-le prendre également.