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Manqué gourmand à la Mnémosyne

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Manqué gourmand à la Mnémosyne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 pommes
  • 80 g de raisins secs golden jumbo
  • 40 à 50 m de calvados
  • 40 g de beurre
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel fin

Préparation Manqué gourmand à la Mnémosyne

  1. 1Préchauffer le four à thermostat 6/7, 200°C environ. Mettre à gonfler les raisins secs et le calvados et 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol. Beurrer grassement un moule à manqué avec la moitié du beurre.
  2. 2Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés ; faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes, les laisser colorer mais pas compoter puis laisser refroidir.
  3. 3Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu'au mélange blanc et mousseux. Y ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte homogène se forme.
  4. 4D'autre part, monter les blancs en neige, les incorporer doucement au mélange précédent en soulevant la pâte. Y ajouter les raisins, leur jus et enfin les pommes.
  5. 5Verser ensuite dans le moule à manqué, enfourner à four chaud environ 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Pour finir

    Sortir du four, laisser refroidir, démouler.