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Rosbif de cheval

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Repos 96 h Temps Total 99 h
Rosbif de cheval

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de viande de cheval (macreuse ou d'épaule)
  • 2 oignons, 1 poireau, 2 carottes
  • un peu d'huile
  • 50 g de moutarde
  • 3/4 de litre de vin blanc
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 100 g de farine
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 filet de vinaigre (Melfor, c'est un vinaigre Alsacien)
  • 25 cl de bière
  • un peu d'eau
  • 1 bouillon de bœuf
  • sel, poivre, thym, laurier
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • quelques tiges de persil
  • 2 à 3 clous de girofle
  • noix de muscade
  • 4 épices
  • facultatif :
  • 1 cuillère à café de Patrelle (colorant des potages)

Préparation Rosbif de cheval

  1. 1Marinade de la viande : 4 jours au frais. Mettez la viande avec les oignons, carottes et poireau coupés en dés, l'ail, les tiges de persil, le sel, le poivre, le thym, le laurier, les 4 épices, les clous de girofle, un peu de noix de muscade ainsi que le vin rouge et le vin blanc.
  2. 2Dans une cocotte en fonte, faites bien dorer la viande égouttée (essuyez-la avec du papier ménager), puis sortez la viande. Mettez les légumes de la marinade bien égouttés et essuyés dans la cocotte, faites-les prendre une belle couleur, puis ajoutez la petite boîte de concentré de tomate. Remettez la viande.
  3. 3Faites bouillir le vin de la marinade (écumez), ajoutez-la dans la cocotte avec le bouillon de bœuf, un filet de vinaigre, la moutarde délayée dans la bière et un peu d'eau (la viande doit être complètement recouverte de liquide), portez à ébullition et couvrez.
  4. 4Après cuisson, sortez la viande, passez la sauce au chinois, puis remettez-la dans la cocotte, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez progressivement la farine délayée dans de l'eau (la sauce doit être onctueuse).
  5. 5Coupez la viande en fines tranches, mettez-les dans la sauce (veuillez à ce que la sauce enveloppe bien les tranches) et laissez terminer la cuisson dans le four chaud (c'est un plat qui se prépare à l'avance et qui se réchauffe très bien).
  6. Pour finir

    Servez le rosbif avec une salade de pomme de terre aux lardons, des spaëtzles (recette à venir) ou des frites.