500 g de pâte feuilletée
50 g de beurre
40 g de farine
40 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
80 g de comté
Sel
Dorure :
1 jaune d'œuf
Préparation Talmouses en tricorne au comté
1
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, remuez quelques instants et réservez.
2
Faites bouillir le lait et versez sur le mélange précédent. Remettez sur le feu et remuez sans discontinuer pendant 3 minutes.
3
Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, remuez rapidement et reportez à ébullition. Hors du feu, ajoutez une pincée de sel, le comté râpé. Remuez puis débarrasser la sauce dans un saladier. Tamponner la surface avec le beurre restant et réservez.
4
Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Détaillez 7 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné. Retournez les ronds de pâte, éliminez l'excédent de farine et humidifiez la surface à l'aide d'un pinceau. Déposez une belle cuillère à soupe de sauce Mornay au centre de la pâte, puis réunir 3 bords de la pâte et les souder en les pinçant.
5
Dorez au pinceau avec un mélange de jaune d'œuf, un peu d'eau et une pincée de sel. Découpez ensuite des petits ronds dans la pâte restante et déposez-les au dessus de chaque talmouse en appuyant légèrement. Dorez à nouveau puis enfournez 5 minutes à 240°C (thermostat 8) et 20 minutes à 200°C (thermostat 6/7).