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Gâteau fondant à la mandarine

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gâteau fondant à la mandarine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 mandarines lavées et séchées
  • 175 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 15 g pour le moule
  • 175 g de sucre
  • 150 g pour confire les zestes
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Préparation Gâteau fondant à la mandarine

  1. 1Mettez le beurre dans un saladier et laissez le reposer 1h à température ambiante le temps qu'il ramollisse. Ajoutez les 175 g de sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  2. 2Tamisez la farine avec la levure. Cassez les 3 œufs puis incorporez-les à la préparation beurre/sucre. Mettre les 175 g de farine+levure, le sel et la noix de muscade râpée. Fouettez.
  3. 3Préchauffez le four a 180°C (th6). Râpez le zeste des 3 mandarines et les presser. Incorporez le jus et les zestes dans la pâte. Bien remuer. Versez la pâte dans un moule beurré anti-adhésif. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.
  4. 4Pressez le reste des mandarine et réservez le jus. Débarrassez les écorces de leur peau blanche puis émincez-les. Faites bouillir 20 cl d'eau avec 150 g de sucre. Ajoutez les zestes et confire 15 min à feu doux. Égouttez.
  5. Pour finir

    Dans une casserole, faites chauffer le jus des mandarines avec 100 g de sucre glace. Démoulez le gâteau sur un plat et arrosez-le aussitôt de sirop chaud. Servez frais ou tiède, agrémenté de zestes de mandarines confits.