Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Poulet fermier : 1 unité
  • Gros oignon doux : 250 g
  • Ail : 3 gousse
  • Poivron rouge : 2 unité
  • Poivron vert : 1 unité
  • Tomate : 4 unité
  • Huile d'olive : 5 c à s
  • Lardon : 100 g
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Piment d'Espelette : 1 c à c
  • Sel et poivre du moulin : 2 pincée
  • Bouquet garni : 1 unité

Préparation Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

  1. 1
    Préparation du poulet
    Couper le poulet en morceaux.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Peler les oignons et émincer finement, peler les gousses d'ail et dégermer. Lavez les poivrons, épépiner et l'émincer en très fines lamelles. Ébouillanter les tomates, peler, couper en quartiers et épépiner.
  3. 3
    Cuisson
    Chauffer l'huile dans une grande cocotte et dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces puis retirer de la cocotte avec une écumoire et faire revenir les oignons et les lardons à leur place.
  4. 4 Ajouter ensuite l'ail écrasé et les poivrons, mélanger et prolonger la cuisson 5 min à feu vif puis ajouter le vin blanc et les tomates et laisser réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
  5. 5 Baisser alors le feu, ajouter le bouquet garni, remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, saler, poivrer, poudrer de poudre de piment d'espelette.
  6. Pour finir
    Pour servir, répartir les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles, couvrir et gardez au four à 100°C jusqu'au moment de servir.