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Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 beau poulet fermier
  • 250 g de gros oignons doux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 4 belles tomates
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de lardons
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 petite cuillère à café rase de poudre de piment d'Espelette
  • Sel et poivre du moulin
  • Le bouquet garni:
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de persil plat avec la tige
  • 1 beau brin de romarin
  • 2 brins de thym

Préparation Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

  1. 1Faites couper le poulet en morceaux.
  2. 2Pelez les oignons et émincez-les finement, pelez les gousses d'ail et dégermez-les ; lavez les poivrons, épépinez-les et émincez-les en très fines lamelles. Ébouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en quartiers et épépinez-les.
  3. 3Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces puis retirez-les de la cocotte avec une écumoire et faites revenir les oignons et les lardons à leur place.
  4. 4Ajoutez ensuite l'ail écrasé et les poivrons, mélangez et prolongez la cuisson 5 min à feu vif puis ajoutez le vin blanc et les tomates et laissez réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
  5. 5Baissez alors le feu, ajoutez le bouquet garni, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, salez, poivrez, poudrez-les de poudre de piment d'espelette ; mélangez, couvrez et faites cuire 45 min à feu très doux.
  6. Pour finir

    Pour servir, répartissez les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles, couvrez et gardez au four à 100°c jusqu'au moment de servir.