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Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 25 mn Temps Total 1 h 55 mn
Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande) mou
  • 1 peu d'eau très froide
  • Garniture
  • 1,5 kg de pommes assez grosses
  • 200 g de sucre
  • 130 g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande)
  • Quelques pincées de cannelle

Préparation Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert)

  1. 1Préparer la pâte brisée : au robot ou à la main, sabler le beurre pommade avec la farine puis ajouter un trait d'eau froide pour former une boule lisse et homogène. Aplatir en disque épais, filmer et réfrigérer.
  2. 2Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en 4. Préchauffer le four à 180°c. Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire caraméliser à feu doux/moyen jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Verser dans le moule à tatin (ou à manqué) de 24cm de diamètre. Ranger les quartiers de pommes à la verticale bien serrées les uns contre les autres. Saupoudrer de pincées de cannelle et enfourner 50 min environ. En couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson. Lorsque les pommes sont confites, sortir le moule du four et laisser complètement refroidir.
  3. Pour finir

    Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert) : Etape 3
    Étaler la pâte brisée ni trop fin ni trop épais et la poser délicatement sur les pommes bien refroidies. Couper l'excédent et rentrer délicatement les bords à l'intérieur. Piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 25-35 min au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir quelques instants puis démouler. Servir avec une belle cuillerée de crème épaisse légèrement sucrée à la canderel vanille...