Fondant croustillant au praliné

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Fondant croustillant au praliné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la ganache : 2 œufs 2 jaunes 2 tablettes "1848 - Lait Amandes au praliné" (2 x 200 g) 200 g beurre 75 g de sucre Pour le croustillant : 200 g de Pralinoise 180 g de Gavottes (idéalement au chocolat)

Préparation Fondant croustillant au praliné

  1. 1 Réaliser le croustillant : Faire fondre la pralinoise (au bain-marie ou au micro-ondes). Réduire en miettes les gavottes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger intimement les biscuits écrasés avec le praliné fondu. Bien tasser le mélange obtenu au fond d'un moule à tarte. Réserver au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°.
  3. 3 Réaliser la ganache : Faire fondre les 2 tablettes de chocolat avec le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes). Battre énergiquement les œufs, les jaunes et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil légèrement mousseux. Mélanger délicatement cet appareil avec le mélange chocolat-beurre fondu.
  4. 4 Faire cuire l'entremets : Verser l'appareil obtenu sur le croustillant. Mettre au four pendant environ 20 à 30 minutes, selon le four. A la sortie du four, la ganache ne doit plus être coulante au cœur ; elle doit malgré tout rester souple au toucher, elle deviendra en effet plus ferme en refroidissant.
  5. Pour finir
    Déguster : Réserver au frais. Servir avec quelques lamelles de pommes chaudes, caramélisées à la poêle avec un peu de sucre et de beurre salé. Ou accompagner tout simplement d'un bon café... Très belle dégustation !