Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de farine 3 œufs 80 g de sucre 1 sachet de levure 4 cuillères à soupe de lait 7 cuillères à soupe de rhum Pour le sirop : 50 cl d’eau 200 g de sucre Pour la chantilly : 50 cl de crème fleurette (non allégée) 80 g de sucre glace Extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanille

Préparation Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile

  1. 1 Préparation de la chantilly : Mélanger la crème liquide avec l’extrait de vanille ou le sucre vanillé. Passez la crème parfumée au tamis. Mettre dans le siphon fermez la tête. Insérer 2 cartouches de gaz. En gardant la tête en bas, secouez une dizaine de fois énergiquement. Puis remettre au frigo 2 heures.
  2. 2 Préparation du gâteau : préchauffez le four à 180°c. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ensuite ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure. Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
  4. 4 Incorporez le blanc délicatement à la pâte. Beurrez le moule et versez-y la pâte.
  5. 5 Enfournez et faites cuire pendant 20 min environ. Laissez tiédir le baba dans le moule.
  6. Pour finir
    Pour le sirop : faites bouillir l'eau avec le sucre pendant quelques minutes ensuite hors du feu, ajoutez-y le rhum. Versez, aussitôt sur le baba tiède dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, démoulez-le sur un plat à dessert. Ajoutez au centre du baba de la chantilly ou de la crème pâtissière.