Filet de bar de ligne au confit de vin de Bordeaux

Préparation 10 mn Cuisson 18 mn Temps Total 28 mn
Filet de bar de ligne au confit de vin de Bordeaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 75 cl de Sauternes 300 g de sucre à confiture (avec pectine) 1 dosette de safran (ou de la vanille ou de l’anis étoilé) 1 petite c à café de paillettes d’or alimentaire 4 filets de bar de ligne sel

Préparation Filet de bar de ligne au confit de vin de Bordeaux

  1. 1 Pour le confit de vin : versez le vin dans une bassine à confiture ou une sauteuse. Portez à ébullition et faites flamber. Ajoutez ensuite le safran, le sucre à confiture et portez de nouveau à ébullition. Laissez bouillir 5 à 6 minutes. Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de confit sur une assiette froide, il doit figer rapidement. Ajoutez ensuite les paillettes d’or, remuez et versez dans de jolis pots à confiture préalablement stérilisés. Retournez et laissez refroidir.
  2. Pour finir
    Au moment de servir : enlevez les arêtes des filets de bar, assaisonnez-les de sel. Cuisez-les à la vapeur environ 8 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des filets : il faut que la chair du poisson soit laiteuse, nacrée. Quand le poisson est cuit, dressez immédiatement dans les assiettes chaudes et décorez les filets d’une cuillère à soupe de confit de vin. Servez avec un riz thaï et une fondue de poireaux légèrement safranée.