Pompe à l'huile à ma façon à la MAP

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 35 mn
Pompe à l'huile à ma façon à la MAP

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine T55 90 g de sucre 25 cl d’huile d’olive vierge première pression 25 cl d’eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe de zeste de citron 2 œufs entiers 1 jaune d’œuf pour dorer 10 cl d’eau 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de graines de sésame 1 cuillère à café de graines de pavot

Préparation Pompe à l'huile à ma façon à la MAP

  1. 1 Préparation avec la map : 1/ verser dans la cuve le sucre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le citron râpé, les œufs battus en omelette, 10 cl d’eau et la c à c de sel. Puis la farine en veillant à recouvrir tous les ingrédients. Faire un puits peu profond dans la farine et ajouter la levure (la levure ne doit pas entrer en contact avec les liquides ni avec le sel) . Fermer le couvercle. Lancer le programme 8 pâte à travailler à la main et à cuire dans votre four.
  2. 2 2/une fois le programme terminé, placer le pâton sur le plan de travail. Le pétrir de nouveau à la main, le laisser reposer un moment à température ambiante et le diviser en 2. Façonner 2 pompes.
  3. 3 Abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Pratiquer des incisions au couteau sur chacune d’entre elles. Bien écarter les fentes pour obtenir une belle galette ajourée. Les recouvrir d’un torchon et les laisser reposer à température ambiante 2 h. Dorer au jaune d’œuf, saupoudré de graines de sésame et de pavot. Les mettre au four à 180 c (thermostat 6) pendant 20mn. Elles doivent rester souples et être dorées.
  4. Pour finir
    A la sortie du four, les badigeonner légèrement d’huile d’olive. La tradition veut que l’on rompe la pompe à l’huile avec les mains comme le fit le christ avec le pain.