Tarte aux figues (Dessert aux fruits)

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte aux figues (Dessert aux fruits)

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pour la pâte sablée
  • Farine : 250 g
  • Beurre très mou : 150 g
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre : 100 g
  • Œuf : 1 unité
  • Pour la garniture
  • Figue noire : 10 unité
  • Crème fraîche : 10 cl
  • Poudre d'amande : 100 g
  • Œuf : 2 unité
  • Sucre : 100 g
  • Extrait de vanille

Préparation Tarte aux figues (Dessert aux fruits)

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’œuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement.
  2. 2
    Travail et repos de la pâte
    Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule, filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.
  3. 3 Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
  4. 4
    Découpe des figues
    Couper les figues en tranches et disposer les en rosaces tout autour de la pâte.
  5. 5
    Préparation de l'appareil à tarte
    Battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout et verser sur les figues.
  6. Cuisson
    Mettre à four chaud 180 degrés pendant environ 30 mn.