Sans les images

Profiteroles chocofloc

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 50 mn
Profiteroles chocofloc

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte à choux :
  • 40 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 2 cuillères à soupe de billes en sucre colorées
  • Pour la ganache et le sirop de Floc :
  • 20 cl de Floc de Gascogne rouge
  • 15 cl de crème liquide
  • 180 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre

Préparation Profiteroles chocofloc

  1. 1Préchauffez le four à 190°c (th 6/7). Préparez la pâte à choux : faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre et le beurre. Ajoutez la farine, mélangez avec une spatule, faites dessécher la pâte 3 à 4 min sur feu moyen en remuant puis laissez tiédir hors du feu. Ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant pour obtenir une pâte homogène. A l’aide d’une poche munie d’une grosse douille unie, couchez les petits choux sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Dorez-les de jaune d’œuf avec un pinceau puis parsemez de billes en sucre. Mettez les choux à cuire 15 à 20 mn au four puis laissez-les refroidir hors du four.
  2. 2Préparez la ganache chocofloc et le sirop : faites bouillir la crème et 5 cl de floc de gascogne dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez vivement pendant 5 min. Placez la ganache au frais en la remuant régulièrement jusqu'à ce qu’elle durcisse. Pendant ce temps, faites réduire le reste du floc de gascogne avec le sucre dans une casserole 8 à 10 min sur feu moyen pour obtenir un sirop épais.
  3. Pour finir

    Au moment de servir, ouvrez les choux, garnissez-les avec la ganache à l’aide d’une poche munie d’une douille, répartissez-les dans les assiettes, saupoudrez de billes en sucre et nappez de sirop de floc de gascogne.