Flan pâtissier à la crème de réglisse

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Flan pâtissier à la crème de réglisse

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée : 1 œuf 75 g de sucre glace 250 g de farine 125 g de beurre mou 1 cuillère à soupe de lait 1 pincée de sel Pour la crème de réglisse : 2 œufs + 1 jaune 120 g de sucre 100 g de maïzena 1 litre de lait de riz 2 cuillères à café de poudre de réglisse

Préparation Flan pâtissier à la crème de réglisse

  1. 1 Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter l’oeuf et la farine petit à petit, pétrir avec les doigts, ajouter le sel et le lait puis former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la crème.
  2. 2 Verser le lait dans la casserole, réserver un verre. Ajouter le sucre, la poudre de réglisse et porter à ébullition. Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena et ajouter progressivement le verre de lait jusqu'à obtenir un mélange très fluide. Reverser cette préparation sur le lait chaud et faire épaissir à feu doux. La crème épaissit assez vite, continuer de mélanger puis retirer du feu et réserver.
  3. 3 Laisser tiédir.
  4. Pour finir
    Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler dans un moule à bords hauts d’environ 24 cm de diamètre et verser la crème sur le dessus. Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 1 heure. Le flan doit être bien doré sur le dessus. Laisser refroidir et mettre au frais avant de déguster.